Описание
Кто не слышал о Лувре? Может быть об Эрмитаже?
Эти музейные «города» известны каждому, кому-то на словах, кому-то на фотографиях, а кому-то посчастливилось хотя бы один раз побывать здесь лично.
Что же, пристегните ремни, нас ждёт длительный полёт по городу под названием «Искусство от А до Я». В переводе с французского название означает «уединение», и неспроста это место можно назвать местом паломничества ценителей искусства, здесь можно погрузиться с головой в мир искусства и духовного обогащения.
Первые коллекции картин знаменитый Эрмитаж получил благодаря стараниям и непревзойдённому вкусу императрицы Екатерины II. Когда экспозиция стала достаточно масштабной, здесь был сформирован и открыт для горожан Императорский Эрмитаж.
Теперь это один из самых значительных художественных и культурно-исторических музеев во всём мире, он стал сложным музейным комплексом, состоящий из пяти зданий, где представлены величайшие шедевры мирового искусства, всего более трёх миллионов. Хотите узнать за какой период? Начнем, пожалуй, с каменного века и вплоть до произведений современного искусства.
Также Государственный музей получил статус самых посещаемых музеев в мире, среди двадцатки лучших.
Что же можно увидеть в «сокровищнице мирового искусства»? Скифские пекторали, драгоценности в виде птиц, животных и растений, все они вылиты из золота.
Каждый император имел честь иметь какую-то коллекцию в «месте уединения», здесь представлена знаменитая сибирская коллекция Петра - «золото Моголов», сначала индийская коллекция была отправлена в подарок царице Анне Иоанновне. Это были поразительной красоты золотые украшения, инкрустированные бриллиантами, рубинами и сапфирами. Таких украшений «Моголов» осталось очень мало, и самая большая и хорошо сохранившаяся коллекция принадлежит именно Эрмитажу.
Во времена царской России в Эрмитаже проводили званые обеды, а императрица говорила всем оставлять свои чины и споры за дверями этой священной обители искусства. Сама Екатерина II всячески пополняла музейную экспозицию, она приобрела полотна Тициана, Рубенса, Рафаэля, кроме того достойным украшением коллекции стала скульптура Микеланджело «Скорчившийся мальчик». Императрица рьяно относилась к пополнению «эрмитажной» коллекции. Кроме картин, интерес Екатерины привлекали редкие монеты, медали, гравюры драгоценные камни и старинные книги. Так благодаря ей культурная столица приютила 10 000 монет и медалей, более 10 000 рисунков.
Во времена каждого нового правления в России, Эрмитаж пополнялся теми уникальными работами и экспонатами, которые приходились по вкусу главе государства. При Александре I экспозиция пополнилась испанской и английской живописью. Одной из драгоценных жемчужин коллекции стала знаменитая «Камея Гонзага», которая попала в Эрмитаж в виде подарка жены Наполеона Бонапарта Жозефины после поражения французской армии.
Не будь у императоров разных увлечений и предпочтений, музейная экспозиция оказалась бы монотонной и скучной. Именно поэтому поклонник военного дела Николай I коллекционировал картины с батальными сценами, так во времена его правления была создана Военная галерея 1812 года.
В середине XIX века знаменитый «Императорский Эрмитаж» открыл двери всем желающим ценителям искусства. А уже в начале XX века коллекция пополнилась знаменитой «Мадонной Бенуа» Леонардо да Винчи. Во времена советской власти, многие картины пополнили коллекции музеев союзных республик, а также были предъявлены требования продавать экспонаты на запад.
Так северо столичный музей потерял «Венеру перед зеркалом» Тициана, «Святого Георгия» и «Мадонну Альба» Рафаэля, «Пир Клеопатры» Тьеполо и еще множество знаменитых шедевров мирового искусства.
Долгое время сотрудники музея с мировым именем боролись различными уловками и хитрыми методами с грабителями народного достояния, так за весь период существования Эрмитажа, более пятидесяти работников были репрессированы.
Также не промаршировала мимо музейного комплекса Вторая Мировая война, но большую часть коллекции сохранили, так как её перевезли на Урал, естественно здания музея пострадали.
Также во время войны немецкие солдаты вагонами вывозили всё, что принадлежало Эрмитажу, но после победы советской армии, всё награбленное удалось вернуть в целости и сохранности.
Здесь в раю русского и мирового искусства собраны жемчужины всех коллекций - «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян Тициана», «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом Гейнсборо» и сотни тысяч других картин.
Сейчас территория музейного комплекса включает в себя Зимний дворец, Малый, Большой и Новый Эрмитаж, театр, также крупный научно-исследовательский центр. Сейчас миллионы туристов ежегодно посещают великолепной красоты здания музейного комплекса, чтобы зарядиться энергией искусства и исторического наследия!
Стоимость данной экскурсии:
- Взрослый билет- 700;
- До 5 лет бесплатно;
- Студентам и школьникам-бесплатно;
- Пенсионерам-бесплатно.